По Ренуару

Анатолий Берлин
Ты достойна лучшего, чем я...

Я увяз в стихах, влюбился в рифму,
Трачу нежность, вздохов не тая,
На свою ненужную молитву.

Часто, весь в тисках раздумий, мук,
Я живу, тепла не излучая,
Ты свои сомненья и испуг
Утром мне приносишь с чашкой чая.

В Эрмитаже, будучи юнцом,
Я влюбился в женский образ зыбкий:
Ренуар воспел твоё лицо
Ц чистою чарующей улыбкой.

Луч надежды, памятью согрет,
В одноликой суете прохожих
Вёл меня по лабиринту лет.

Вспоминаю, скольких непохожих
На портретный милый идеал
Я пытался втиснуть в грёзы мая...

Рядом ты жила, а я искал,
Поиски за счастье принимая.

В городе, холодном от дождей,
Женщина с глазами цвета мирты*,
В жизнь мою внесла изящность дней,
Мягкость ренуаровской палитры.

Проникало бережно в стихи
Мудрое и доброе начало...
Ты прости мне малые грехи,
А больших - давно уж не бывали.

* Мирт - вечнозелёное дерево, ветвь
которого является символом
тишины, мира и наслажденой