Герард Доу. Учёный, затачивающий перо

Владимир Мялин
Учёный настойчиво-глупо
Листает научный трактат;
Глядит озабоченно в лупу –
Лет с хвостиком триста назад.

И чинит перо он, в заботе,
Застыв педантично на миг.
И старится в этой работе
В рассеянных линзах старик.

Прикрыл от блаженства он веки:
Всё дело в очинке пера…
В далёком семнадцатом веке
О, как к нему муза добра!

2018