1047. Флорентийский синдром

Маргарита Мендель
Дух налитой цветеньем яблоней и магнолий,
азалий и миндаля, итальянским вином;
тело воспетое Буонарроти Симони –
дюны и луны любви, флорентийский синдром –

Ты, ставший частью меня через годы юдоли, –
первая буква Писания о любви,
нежная нота колоколов в триоли,
благовест солнца, уюта и теплоты.

Вновь утопающий в локонах рыжей Юдифи
(отчего меня так прозвал, знаешь только Ты) –
спасительницы из ветхозаветной книги
(я спасу Тебя, если хочешь, от пустоты,

от печалей, хранящихся на чернострунном грифе,
от усталости к нам явившейся во плоти),
остов свободы и меч, расковавший вериги
скорби, желающей многих с ума свести.

Формула магии собственной новой жизни,
архитектоника чувств, приглушенных стихов –
Ты – мой оплот вечной радости летописной,
Ты – мое сердце, когда не хватает слов.

Горный родник, водопад, освященный Пречистой,
мой Божий дар, вдохновение и любовь
с взглядом неисправимого авантюриста,
готового покорить внеземную новь.

Дух, налитой любовью, весной расцветает –
несокрушимый как благодатный огонь,
чрез пену дней, поражения, руины архаик,
он возвышается к небу теплом ладони,

горсткой стихов, поцелуем, улыбкой Мадонны,
тихим свечением радости за других;
тем, кто тебя на руках по воде над бездонной
смертью готов пронести, обо всем позабыв.


26 апреля 2022 года