На краешке

Александр Ганул
Сергею Максимову

Живёт мой друг Сергей Максимов
В незримом дальнем далеке
К нему тропою пилигримов
Пойду я с посохом в руке,

Пойду с котомкою заплечной,
Одним желанием гоним,
Поговорить о жизни вечной
С давнишним корешем своим.

Мы сядем, два усталых бога,
На самом краешке Земли
И я скажу ему: "Серёга,
Не слишком много мы смогли...

Весь этот мир добра, печали
Замешан густо на крови,
А нам-то думалось вначале
На всепрощеньи и любви...

Смотри, пылают как зарницы,
И к впавшим в ересь городам,
Летит, сметая все границы,
Как гром по небу: "Аз воздам!"

И в нескончаемой спирали
Плывут и тонут корабли,
И бога два сидят в печали
На самом краешке Земли.