Жонглёр, фокусник, акробат. Шагал

Тома Мин
«Juggler» - жонглёр, но в других источниках  - 
                иногда фокусник,
иногда акробат.
                Шагал

создает образ человека цирка:
              это фигура с головой птицы
 
и телом
       атлета.

За его спиной раскрыты
                крылья,

как у ангела:
    его можно считать "посланцем":

он спустился на землю,
чтобы раскрасить однообразно-серую

 жизнь людей.


*

Его правая, босая нога
          опирается на

убогие,
    покосившиеся  домики
                зоны 
 
циркового манежа.
            Вся арена

наполнена цветом 
         доброй энергии

шагаловских полотен. В красный
                окрашена
и кисть  руки циркача:
она предназначена творить чудеса,

через неё перекинуты, как у Дали,
знаменитые, гибкие, удивительные  часы —

символ власти и безвластия времени.
Вторая нога циркача  уменьшена,
               
наряжена в маленькую туфельку,
откинута назад, и совершенно  невидима за грудью.
                На правой стороне туловища

изображен музыкант. Он нарисован
                на зеленом фоне:
                зеленый Шагал использует

для обозначения благополучия и радости.
                Таким же цветом окрашен
                и головной убор акробата.

*

В правом углу девушка-невеста  смело
раскачивается на цирковой трапеции.
                Она окрашена в голубой цвет:

голубой на полотнах Шагала
чаще всего означает

грусть и печаль.

*

Чтобы не возникло сомнения, что это цирк,
                Шагал помещает в самый низ

картины и цирковую арену, и циркачку,
           несущуюся по ней на лошади на красном
фоне.