Осип Мандельштам - Macht eines Momentes

Алексей Чиванков
* * *

На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали,
И незаметно вечерели.
 
Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко,
 
Когда его художник милый
Выводит на стеклянной тверди,
В сознании минутной силы,
В забвении печальной смерти.


* * *


Auf emaillierter blauer Neige,
Die waere im April gefaellig,
Erhob die Birke ihre Zweige
Und daemmerte hin unauffaellig.
 
In raffinierten, schmalen Strichen
Verharrt ein Netzchen, duenn-illustres,--
Als ob im Porzellan verblichen
Die alten, sehr genauen Muster
 
Vom lieben Maler Firmamentes
Und des verglasten blauen Bodens:
Er hegt die Macht eines Momentes,
Vergessend Traurigkeit des Todes.
.
.
.(
-