Любопытная тишь

Нина Павлова
По дому бродит привиденье.
Весь день шаги над головой.
На чердаке мелькают тени.
По дому бродит домовой.
 Б.ПАСТЕРНАК

***

Ночь
в  тесном проёме оконном,
как будто
в капкане летучая мышь.
Час поздний.
По комнате сонной 
блуждает впотьмах
любопытная тишь.

Обняв окоём стёкол чёрных,
слегка
приласкав
занавесок батист,
она,
выбрав узкую щёлку,
в мгновенье в буфет
успевает вползти.

Потрогав кофейные чашки;
она бесшабашно во мгле темноты,
почувствовав
запах мускатный,
скользит по овалам
бокалов пустых.

Шалунья гуляет спокойно...
Бесстрашно к трёхламповой люстре взлетев,
она, вниз катясь по обоям,
сметает пылинки с рисунков детей.

В почти полуночном безмолвье,
вокруг осмотревшись, она перед сном,    
заметив,
обвисший край шёлка,
к двоим
прикасается
нежно крылом...
 
***
Предутро... Лазурно бездонье.               
Прорвал заточенье серебряный диск.
Шершавый обняв подоконник,
блаженно во сне улыбается тишь...


Благодарна автору изображения.