Свобода

Александр Виссарионов
Свобода


Свобода как крылатая звезда несётся
Свобода кровью нам даётся
Разбиты замки, храмы, троны -
Всё это поиски свободы

У нас такая здесь свобода –
Не удержать коня лихого
А тройку ты вообще не остановишь
Она как Русь – ты всё к свободе сводишь

Свобода нам не для удобства, не для славы
Свободу предки в генах дали
Жестока может быть свобода
Убийственней любого трона

Свобода не разгул – возможность для разгула
Но и творцу, и пахарю нужна свобода
И тем, кто в тюрьмах прозябает
И их свобода к жизни поднимает

Свобода - сильное лекарство
Свободы нечего бояться
Уйдут и ложь, и мрак, фантомы
Свобода победит любого

Свободы нет – нет равенства и братства
Свобода - это высшее богатство
Свобода - правда для народа
Свобода – как дыханье для любого
Она сильней меча, и золота, и трона.