Огни святого Эльма

Ратибор Обломов
Последняя гавань теперь позади,
Последний корабль отчалил,
Погасли у пристани все фонари,
Во тьме растворились печали.

А на мачтах горят огни,
Огни святого Эльма,
Они спасения гонцы,
Они – сиянья племя.
Сияют рей концы –
Огни святого Эльма
Разгоняют покровы тьмы,
Освещая мир бесцельно.

И ветер гуляет в грозовых небесах,
Шумит и бросает морская пучина,
Корабль плывет на риск свой и страх,
Несет его веская в бурю причина.

А на мачтах горят огни,
Огни святого Эльма,
Они спасения гонцы,
Они – сиянья племя.
Сияют рей концы –
Огни святого Эльма
Разгоняют покровы тьмы,
Освещая мир бесцельно.

И бури и грозы кораблю не страшны,
Преисполнены веры матросы,
В сиянии эльмовом моря сыны
Оставят позади все вопросы.