Иосиф и Мария

Валентина Глазунова
«Я-Иосиф. Она – Мария!
Может быть, у нас что-то получится.»
         Иосиф Бродский.

Изгой из России – в Сорбоне,
Он – Нобелевский лауреат,
Читает лекцию в мае,
Где встречи с Марией рад!

Дороги судьбы – вечна тайна!
Мария забыть не смогла,
Учителя взгляд печальный,
Иосифу… пишет она!

Ей – двадцать, ему – пятьдесят.
Отпраздновал он юбилей…
Мария хранит в душе взгляд,
Всё чаще Поэт пишет ей.

И… в сентябре уже свадьба!
В Стокгольме царит листопад.
Пришло долгожданное счастье-
Дочь Нюша! Иосиф рад!

Пять лет с юной, нежной женой, -
Счастливей, -  пятидесяти!
Иосиф- с любимой семьёй,
Все горести лет – позади!

На лекцию утром, спеша,
Портфель позабыл наверху,
Поднялся за ним, чуть дыша,
Упал, прошептав: я смогу…

Венеция прах приняла
И усыпальницею стала.
Россия того прогналА,
Чей гроб принять очень желала!

Иллюстрация из интернета.