Вааламский самовар

Геннадий Коломийцев
«…Да, Валаам — вторые Соловки.
Они страданий столько повидали! —
Здесь мигом вымирали старики,
которым тридцать стукнуло едва ли…

«…Недавно боевые мужики —
кому печаль поведают обрубки?
И что сказать сумеют языки,
когда ни ноги не в строю, ни руки?»

/1948, Протоиерей Андрей Логвинов/



Об этом никогда я не писал.
Ваалам - святое место на Руси.
Когда служил, монах мне рассказал...
Помилуй, Господи, нас и прости.
Прости тех, кто историю забыл,
Героев впоминаем только в мае.
Кто вечной славою себя покрыл,
С культями жил после войны страдая.
В глазах у них читались скорбь и стыд,
Что выжили такими в мясорубке.
Семьи давно нет, не устроен быт,
От этого лишаются рассудка.
На рынке вспоминаю малышом,
Безногие, безрукие стояли,
И мама дергала, а я тайком,
Таращился, как мелочь им бросали...
Поздней, когда солдатом я служил,
На острове Вааламе услыхал,
Историю, которой старожил,
Сразил меня цинизмом наповал.
Война прошла, однако инвалиды,
Увы, "позорили" страну собой,
И как ненужные ликвиды,
Должны были пожертвовать собой.
Доставили из городов и весей,
На остров сразу в инвалидный дом,
Беспомощных, наверно без репрессий,
Но было всё устроено тайком.
Какими были и как воевали!
Здоровых, молодых война рубила.
С таким трудом в санбатах выживали.
За что судьба вас погубила?
Так думал я тогда, да и сейчас,
Какой ценой Победа нам досталась!
Без рук и ног в обрубки превратясь,
Во след людьми им "самовар" бросалось.
В корзинах выносили их гулять.
Порою забывая на "прогулке".
Им ночью, не хотелось умирать,
Но кто они? Несчастные обрубки.
Заглядывали звёзды им в глаза,
Как в том бою перед лихой атакой...
Скупая отражалася слеза,
Душой  солдат беззвучно плакал.
Считается в народе время лечит.
Проверено не лечит, всё враньё,
Порой в бессилии своём калечит,
Цинизмом в оправдание своё.
Не быть поверте на Земле людьми,
Не помня о валдайских "самоварах".
Сейчас вокруг мы так глухонемы,
В своих больших и маленьких футлярах.
Я вам желаю сердцем согревать.
Почаще добротою состраданием,
И детям, внукам передать,
Чтоб это им давалось в осознание.

"Самовар" - инвалид ВОВ без рук и ног.