Ранняя Вода

Антон Гумбин
Когда ты в забытье,
Когда кругом беда.
В замерзшей полынье
Не выковырять льда.
Не выбраться с клетей,
Маршрут: туда-сюда.
Из-под земли ручей.
Ты – ранняя вода.

Тебе писала боль
На бересте веков,
Не сладкая как соль,
И ветхая как кров.
Над свежестью могил
Погасшая звезда.
Ты небу угодил.
Ты – ранняя вода.

Ты – небо поперек,
Ты – пламя изнутри.
Ты, как немой упрек,
Посмевший говорить,
Где надо, промолчать.
Холодною весной,
Плотины пробивать
Раннею водой…