Sepulcrum romanum

Август Зарембовский
В пустых глазницах ветхих черепов
Огни зелёные во тьме мерцают,
Услышав звук живых и тихих слов,
В ухмылке безобразной зубы скалят.

Подняв фонарь повыше над собой,
С почтением плывут по залам тени,
Коснувшись потолка слегка главой,
Вступают будто в призрачные сени.

Вдруг слышится вдали какой-то скрип,
Что лезвием плоть мрака рассекает,
И вслед ему вторит протяжный хрип, -
Дыханием могильным овевает.      

Сквозняк пронёсся, - путники во мгле
Стоят, оцепенев, дрожа от страха;
Воспоминание о светлом дне
Спасеньем было им средь груды праха.