Он был со мною дружелюбен

Геннадий Коломийцев
Мне черный кот с зелеными глазами. 
Навстречу важно прошагал.
Остановился, шевеля усами,
И мысленно мне вот, о чём сказал:
"Если бы мог ты по-кошачьи понимать,
Тогда бы осознал, что я ведь ты!
Твои зелёные глаза готовы это принимать,
Глядя в мои лохматые черты?
Ведь ты был чёрным, как и я,
Ходил, бродил, свободой дорожил,
И вовсе не пугает седина твоя,
Я тоже по-кошачьи старожил.
Любил я кошечек красивых,
И беленьких, и чёрных, и трёхцветных,
И был я умным, молодым и сильным,
И в чувствах признавался беззаветных".
Я посмотрел на умного кота,
Он не ходил по золотой цепи на дубе,
И Пушкина не знал, но всё же неспроста.
Он был со мною дружелюбен.