Любить детей необходимо

Геннадий Коломийцев
Короткий, важный есть период,
У каждого зовётся детством он.
Мне зрелость прочертила вывод,
В нём лаской каждый окружён.


Помнить надо взрослым, детство -
Короткий, важный промежуток жизни.
Светлое, прекрасное наследство,
С лаской и любовью, бескорыстной.
С игрушками, восторгами и похвалами,
С проказами и шалостями, как без них.
Как часто мы, за памяти снегами,
Не вспоминаем дней тех золотых.
Допустим чаду нужен новый свитер,
Нельзя его дарить на день рождения,
Чтобы слеза не брызнула из глаз открытых,
Игрушку подарите или просто угощение.
Понятно, что игрушка для забавы,
А свитер вещь, полезная  покупка.
Пусть счастье крылышки расправит.
Для взрослости придёт ещё минутка.
Да что минутка, целые десятилетия.
Не пожелав приятного, полезное не дать.
И в этой "детскости" волшебные мгновения.
Ребёнок это чувствует и будет ликовать.
Не злитесь, не отчитывате непоседу,
За шум, за то, что нос везде суёт,
Не заставляйте сорванца-торпеду,
Раскаиваться в храме, всё придёт.
Поверить в важность школы я готов.
Но за учёбу, как за личную обиду,
Ругать и возводить в разряд грехов,
Не стану я подобно иезуиту.
В конце концов, вы вспомните себя,
Как "полюбили" школу спустя годы,
А в возрасте детей, душой скрепя,
Ходили, преодолевая все невзгоды.
А как же строгость? – у меня спросите, -
В благочестивом воспитании необходима!
Вздор! Её не существует! Уж простите.
Лишь неумение любить. Душа ранима.
И вот потом за скупостью на ласку,
А проще, недолюбленные дети,
Воспитанные без любви, не верят в сказку.
Заменят быстро им любовь соцсети.
Они замкнутся, возникают комплексы,
И подсознательная копится обида,
Не жизнь, а лишь сплошные комиксы,
Уже ни ласки, ни любви в семье не видно.
Родив ребёнка по любви, любите!
Ругайте меньше, лучше объясните,
Наказывать под настроенье, в гневе не спешите.
Не нарушайте обещаний и не лгите.
Естественную доброту не заглушайте.
Всегда разумная родителей любовь,
Найдёт свой отклик лишь себя отдайте.
И ваш ребёнок сделать всё для вас готов.