Трава

Иуда Живорыбкин
              "Человек не властен над духом, чтобы удержать дух" Екклесиаст 8:8

Слезами ли весельем, страхом,
Надеждой, ленью, воровством,
Успехом, глупостью ль, размахом,
Трудом, наукой, колдовством,
Простыми ль, хитрыми ль путями,
Ловить себя во тьме словес...
Душа - неуловимый странник,
И всё что знаю - вечный бес
В меня с рождения играет.
И за него боюсь, дерусь,
Его мой разум опекает.
Его тоску любовь и грусть
Ревниво к сердцу прижимаю,
Страшась на миг хоть отпустить.
И как послушный раб страдаю,
Не в силах что-то изменить.
А бес  кривляется, хохочет
Пляша на прахе бытия...
Нет ни сознания ни мочи
Увидеть то, что он - не я.
Его ращу, кормлю, лелею -
Свою родимую тюрьму.
Ему всех слов моих елеи
Стекают в сладостную тьму.
И что с того, что сердце знает
Что этот путь совсем не путь?
Но жизнь, как снег последний тает,
Неумолимо лезет суть
В глаза чернеющей землею,
В дрожащий морок бытия.
И тяжкий труд не быть собою
Влачить не в силах боле я.
Мир словно сон в ладонях тает,
И дух нет власти удержать!
Трава весенняя срывает
Мою последнюю печать.