Братчина

Игорь Незамутдинов
Собирались за столом добры - молодцы.
Не на пышный пир, а на братчину,
Славить дружбу и  Русь. Спорить до хрипотцы.
Прокутить капиталец в складчину.

Тем безусым юнцам, невдомёк пока,
Что служить - то великой державе,
Им придётся каких - нибудь три годка,
Плюс пять лет на Крестьянской заставе.

Было время - подарок судьбы для всех,
Утро жизни, эпоха свершений.
Наша молодость - счастье, любовь, успех,
Шаг до взлётов крутых и падений.

К девяностым, как в песне, мы ждём перемен,
Сдали вахту кремлёвские старцы,
Господа с хищной хваткой голодных гиен,
Тут же в строй, как те триста спартанцев.

Они будут Союз, грызть и рвать по кускам,
И с народом играть в чеки-фантики.
Глядь, а у руля теперь, назло всем врагам,
Сплошь братки, да барыги - романтики.

Отвернулась от нас тогда матушка  Русь,
В пору горькую пить, да стреляться.
Я от службы в те дни на всегда отрекусь.
За семью и детей стану драться.

А что молодцы, все ли за братским столом?
Нет их меньше, судьба не щадила
Тех, из нас, кто беспечно шагал  напролом.
Самых славных глотала могила.

А бойцам остальным полагается жить,
В новом веке за всех отдуваться.
Слава богу, что память есть с кем ворошить.
По Таганке тех лет прогуляться.

Годы сквозь решето, но всё так же дружны,
Как тогда, эти старые перцы -
Лейтенанты запаса великой страны,
Что, как юность, живёт в каждом сердце.

Сорок строк для баллады, из прОжитых лет.
Добрый повод за чаркой собраться,
По сто грамм накатить за родной факультет,
За МАТИ - беспокойное братство.
   ------------------       
Прим. автора:
Братчина - вид пирования на Руси, совершаемое в складчину в определённое время ...
Чеки-фантики - ваучеры, (приватизационные чеки) в России 1992 - 1994 г, выдававшиеся населению и подлежащие обмену на активы приватизировавшихся предприятий.