Проездом

Валентина Хромова
Декабрь 41-го, жгучий мороз.
В санпоезде Волгу я вижу.
Саратов, здесь полк должен быть, не вопрос.
Но он улетел к фронту ближе.
Отстал я от поезда, но угодил
Вновь в госпиталь, ногу спасая,
Хирург рану чистил, кость правил и шил -
Терпел я, в кровь губы кусая.

В Казань на долечиванье послан был,
Что близко от дома родного.
И лишь на порог я родимый ступил –
Сказать мать не может ни слова.
Я обнял её, прижимая к себе, -
Из глаз покатились слезинки…
Три года ещё до великих побед
На этом чудовищном ринге.