Про теорему Ферма и не только

Михаил Лопинцев
Мальчишки дрались друг в дружку вцепившись:
Разбиты носы и с грязью лицо.
- Приемыш, приемыш, ну где ты родился?
В ответ лишь кулак летел в подлецов.

- Приемыш! - Глаза, словно сварка сверкают,
- Ты мамин скажи? Или может ничей?
Мальчишка портфелем в орущих швыряет -
Друг падает рваный, накрывшись энциклопедией...
 
- Приемыш!
- Чужак!
- Горемыка безродный,
Чего он не слышал в свои десять лет?
Терпел тумаки и молчал благородно,
Когда за фингалы просили ответ.

Он станет другим, он постигнет науки,
Докажет, поди, теорему Ферма.
Прохожие вы протяните лишь руку,
Вступитесь сегодня за пацана!

Но взрослые все глаза отводили,
Бурчали как будто иль морщили нос.
- Ой, все обойдется, - себе говорили, -
Встревать не спешили, чужой мол вопрос.

Но нет, эта драка практически вечна,
Учебники рваные в лужах лежат,
На них исчезает росчерком млечным
Доказательство теоремы Ферма,
Изящное как 2+2.


P.s. Статистика: 52 процента учеников и 70 процентов учителей сталкивались с травлей в школе.