Не по ГОСТу Часть 2

Лена Франз
Отвлекись от мать хающих сводок.
Слышишь гул
              басовито-мужицкий? -
То трудящийся хлынул с завода:
Всю пологую жизнь проработав,
Не видавший не Ниццу - столицу;

Не скупающий стейки в Вкусвилле,
И не прущийся с кофе в Делонги,
Грубоватый и "нестерильный",
Рай обретший в солнце и пиве
На подвыцветшей дачной клеёнке;

Под корзин потребительских гнётом
Бьющийся как
              млекопитающее,
В вечной гонке за чужим сверхдоходом,
Постепенно, проход за проходом*(2),
микроны с жизни
                снимающий;

Ненаграждённый, но громкоречивый,
Пот ядрёный обтёрший
                техкартами,
Полубеспалый, бесперспективный,
На КИМ*(3) плевавший и нормативы
За станком со смещёнными бабками,

За тележкой со стружкой и с дырами,
И за прессом,
                годящимся в прадеды,
Не эвфемизмами и Казимирами*(4),
Возглас плоти нагой сконцентрировав
На прекрасно сработавшей матрице*(5).

Да не ты же крутился в штамповочном!,
С девок слёзы спецовками смазывал,
Жгут подтягивал безостановочно;
Но лелеял свою образованность
Над регламентом
                техники безопасности.

Для тебя лишь безликое множество,
Тварь дрожащая, быдло
                и чучела,
От неладных слов не раскрошатся:
Глянь: шлифовщики и фрезеровщицы
Не по ГОСТу любить себя учены.


_____________________________

*(2) Проходы резца при снятии материала с заготовки.
*(3) КИМ - в производстве, коэффициент использования материала, отношения объема конечного изделия к объёму заготовки. Идеально, если КИМ стремится к единице. В общем, например, при токарной обработке будущих авиационных деталей в технических требованиях указывается КИМ не меньше 0,5.
*(4) Собирательный образ современного искусства.
*(5) Матрица (при штамповке) - часть оснастки, повторяющая по форме нижнюю часть конечного изделия.