Речка Тавреньга

Галина Алексеевна Гвоздева
 РЕЧКА     ТАВРЕНЬГА.

Я в русской родилась  деревне,
Где речку Тавреньгой зовут.
Она бежит среди деревьев,
А берег то полог, то крут.

Местами плёса пораскинет,
А то бежит среди камней
Ребенок камень перекинет
Козленок не утонет в ней.

Иду к ней словно на свиданье,
Уже спешу издалека.
Здравствуй, чудное созданье,
Здравствуй , вот моя рука.

Она ответит молчаливо,
Вскинув круглые глаза,
Всплеснет рыбешкой торопливой
Так ни слова не сказав.

Сижу на берегу, на круче,
Покусывая горький лист,
Вдыхаю запах трав пахучих
А воздух так пьяняще чист.

Тишину, покой в себя вбираю
Вспоминаю молодость свою
И от речки нашей уезжаю
Словно побывав в раю.

На карте нет ее названья,
Как будто всех оно длинней,
А сердце словно в наказанье
Вздыхает только лишь по ней.

                20.06.1986г.