Это было в мае

Виктор Потоцкий
Был май, и солнце из небес
Теплом накрыло поле, лес,
Но к вечеру оно устало,
И золотистым небо стало.
Пришла вечерняя пора,
С теплом в траву легла жара.
Листва берёз благоухала
И духом терпким привлекала.
Летели майские жуки
Над берегом Калиновки
Туда, где на угоре рос
Лес только из одних берез.
Я возле тополя стоял,
Фуражкой их своей сбивал.
Потом в коробки собирая,
Рассматривал их, изучая.
Дорожкой с речки шел домой,
Темнело небо надо мной.
В лесу защёлкал соловей
Среди кустов и их теней.
Мой дом стоял и слушал это,
А на пороге было лето.
Уж в окнах огоньки зажглись,
Меня там, верно, заждались.
Отец с газеткой у стола,
И этажерка там была.
Стояло радио "Рекорд",
А за клубком гонялся кот.
За прялкой мама там сидела
И часто на часы смотрела,
На потемневшее окно,
Свивало нить веретено.
Мелькнула мысль- меня ожгло,
Ведь это кончиться должно,
И что меня не будут ждать
Ни мой отец, ни моя мать.
И как же страшно станет мне,
Когда не будет мать в окне
Кричать , чтоб шёл я кушать,
Мне зов её не слушать .
И успокоился тогда ,
Когда им посчитал года,
А мне же будет сорок пять,
Не буду так переживать.
Конечно же, ведь в сорок лет
Уже и сам я буду дед.
Так думал я в двенадцать лет,
Найдя такой простой ответ.
Потом узнал что в сорок лет
Страшнее в жизни горя нет,
И нет страшнее в двадцать,
А мне было двенадцать.
Наш домик старый в три окна,
Вся улица была видна,
И тополь в три обхвата
Тень наводил на хату.
У дома яблони цвели
Цвела сирень, цветы росли,
Посажена картошка,
Подсолнуха немножко.
И живность всякая была,
Что характерно для села.
Здесь был колхоз, и люди были,
И весело и трудно жили.
Вот снова май, я здесь стою,
Где кепку я бросал свою.
Мне с лишним шесть десятков лет.
У тополя вершины нет.
Стоит мой дом, вокруг репей,
Нет у дороги тополей,
А где столетний тополь рос,
Сухой репей почти в мой рост.
Не огорожен огород,
Там лишь лопух везде растет,
Средь зарослей темнеет робко
К двери проложенная тропка.
Ну, здравствуй! Здравствуй, старина,
Мне память о тебе важна!
Жильцы снесли твои ворота
И понастроили чего-то.
А это что в твоей стене
Блестит? иль показалось мне?
Не показалось,- вот оно
Большое в пластике окно.
Но, несмотря на дома вид,
Окно из пластика блестит.
Как орден перестройки
За то, что дом мой стойкий!