пенба

Маслова Нина Степановна 1
Пенба, пеньба - вырубка лесная.
По другому - многопенье!
Лесорубы лес таковским оставляя,
Не задумались не раз о заселеньи

Новых лип, осин, берёз иль кедров.
Многопенье по стране "гуляет",
Иссушая, разоряя плодородны земли.
Лесорубы - лишь деньгу сшибают.

Лес идёт на водку и бумагу,
На дрова, на стройки, на поделки,
На шашлычны угли и другую шнягу*.
На помойках - новогодни сосны-ёлки

Сиротливо плачутся смолою,
Осыпая на снег, землю, зелены иголки.
Чтобы справиться с безлесною судьбою,
Подключите города, деревни и посёлки!




*
- шняга - так издавна называли всякий мелкий товар, который проходил
без растаможивания, а теперь слово "шняга" употребляют в значении -
всякая мелочь, безделушка, не очень ценная вещь. Происхождение этого
слова, от древнееврейского "шене-ях".