По чтении книги М. Данилевича о детских инфекциях

Зера Черкесова Новеллы
Читаю сплошняком труд проф. М.Г. Данилевича Острые детские инфекции.
Медгиз, старое издание, очень интересно. Сейчас читаю с подчеркиваниям линейкой и ручкой, а потом буду плотно конспектировать. Но уже очень много узнала, прочла где-то до середины. Это сейчас учебник для мед вузов. или ранее. Проф.Данилевич читал лекции студентам и сотрудникам Василеостровской больницы - в буквальном смысле под арт-обстрелами в блокадном Ленинграде. О нем есть статья в Википедии. Имя его носит кафедра в Спб мед. университете. Превосходный слог, старой русской профессуры. Хотя и Данилевич был еврейский доктор, но какой русский язык, сейчас таким уже не выражаются и учебники ныне пишут сухо, казенно, безлично, как статьи энциклопедии, "сообщающе". Без того личностного живого авторского присутствия, что был характерен для старой даже научной литературы и тем более, литературы о врачевании. Курс его читаю как роман, хотя о жутких вещах пишет, но стараюсь преодолеть синдром студента-медика 3 курса(гуглите что это такое).

Многое узнала не только о инфекционных болезнях, но исторические данные эпидемиологии, о профилактике(предупреждении) инфекций и их осложнений. О том как лечили в его время и лечат поныне. Мне нравится, какое внимание проф. Данилевич уделял лечению природными факторами(свежий воздух, ультрафиолет солнца, чистота и гигиена жилищ, правильное питание). Удивительны исторические справки о том, кк в советское время к 50-ым гг.20в. тяжелые эпидемии с огромной детской смертностью, были сведены к нулевым значениям смертности. Благодаря целому комплексу мероприятий санитарно-эпидемиологического значения, и об этом подробно у автора.

В интернете узнала немного о нем самом. Лекарем был еще до революции, причем с именем. Был активным участником революционного движения, ведя по некоторым данным революционную агитацию среди еврейского населения, как представитель партии социалистов-революционров Бунд. Под негласным надзором царской охранки. Участвовал в первой мировой войне("империалистической"). Впрочем, это стоит отдельной статьи.

Проф. Данилевич в ряду старых авторов, в том числе плеяды так наз. земских врачей, коих мне очень интересно ныне читать. Сам он был профессором медицины, не земским врачом, а руководил Василеостровской детской инфекционной больницей в Ленинграде. Но традиции...Земская медицина, земский врач - это именно традиция, народничества; традиция, восходящая к Чехову, Вересаеву, многим русским лекарям.

Ну вот, поболее узнала о инфекционных хворях, многим надеюсь поделиться. Будем во всеоружии...

Надеюсь еще узнать забытого, утраченного, непризнанного. Но эффективного.
В наше время здоровье наше прежде всего в наших руках. Хорошо это или нет, но это факты нашей современности, медицина сделалась слишком коммерционализированна, я не отрицаю её достижений, но в большинстве случаев  лучше по возможности хотя бы понимать основы. Нежели слепо вверяться. Да и когда ты выказываешь врачу свою осведомленность, то и отношение иное:многих это раздражает, но иные относятся с уважением, вступают в диалог, помогают, появляется нечто личностное, а не только обязанность врача принимать каждого пациента.

Медицину надо изучать по мере возможности каждому в наше время. Да и при СССР это приветствовалось, мед.санпросвет.  И сантитарно-просветительские лекции были обязанностью мед. учреждений, и не только через плакаты на стенах в поликлиниках, которые никто не читает(кроме меня). Например, "Скажи наркотикам НЕТ!". Ну и подлинней, с картинками и надписями, мелким шрифтом, а то и от руки, морально устаревшие, без выдумки, без креатива, без современных средств просвещения например с указанием сайтов Интернета, через которые данный стационар, поликлиника проводит просветительские лекции, много чего можно придумать при желании и заинтересованности неформального отношения к делу, да в общем этого никого не волнует. А сайты мед учреждений обычно сухи, кратки, платные же клиники делают яркие сайты, но опять же ориентированы на зарабатывание денег.

Исчезнувшие было страшные инфекции, о которых у Данилевича в каждой главе в разделе эпидемиологии говорится о том, что в советское время после войны уже почти не регистрируется такой масштабной смертности от этих некогда грозных болезней, косивших детей в Российской империи, - ныне, в 21 веке, опять поднимают голову, победа над  ними оказалась не навеки, увы. И просветительство должно было быть на первом месте.

 
 
24.05.2022 19:41