Крик украинской матери

Александр Савинский
Закрыв глаза, распявши рот,
В проклятье вытянувши выю,
Поставлен бронзовый урод
Во Княжеском саду Софии.

Страшна фигуры нагота:
Покатый папуасий череп
И груди ниже живота,
Оскал не матери, но зверя.

Она не опускала глаз,
Когда коричневая сила
Уничтожала наш Донбасс -
А вот прощенья не просила.

Она, не распрямив хребта,
Жила в мечтах неполноценных,
Она не открывала рта,
Когда расстреливали пленных.

Но мир открыт иным ветрам -
И трасса от ракеты жутко
Ударила, как девять грамм,
В мозги, лишенные рассудка.

И поняла она, что так
Ей усмехнулась злая доля.
Щелястым ртом открылся мрак
От нестерпимой жгучей боли.

Не в том беда, что мир неласков,
А в том, что как ни соболезнуй,
Но Украина папуаской
В небытия уходит бездну.