О программе 3 Турнира поэтов 2022

Евгений Ермолин
Елена Крикливец.
 Читал, обнаружил такую мысль:
"ошалевшая птица с надеждой посмотрит на запад".
Мне кажется, что это главная мысль очень тревожных и депрессивных стихов Елены Криклевец.
В первом стихотворении меня клюнули слова: "отчаянье" и "чтобы от ветхой пристани лодочку оттолкнуть".
Второе стихотворение - "Жизнь – это ящик, в котором сидит барашек". "покорных своей юдоли"."В плеере Вулф – охота ему страдать"?
Яблоня. "Вынеси, сдюживай, выстрадай... яблоня". "в саду по ком-то звенит топор".
Все три стихотворения - тревога по своей стране (яблоне - страдалице), которую хочется видеть на западе. Материнство здесь - приём, и всего лишь. Так я увидел эту подборку, и не только её.
Ящик Экзюпери с невидимым барашком в математике называется "чёрным ящиком", поскольку наблюдатель не видит, что в нём происходит, но видит всё вне его и сам ящик. А это сплошные прямые углы и ограничители не только ящика, но и "бровки - по бровке", и домик. Бровка - это линия, ограничивающая поле, пространство. Всё вместе - отсутствие "свободы".
Очень прост смысл подборки, но очень профессионально он упрятан среди слов на русском языке.
Если оставить в покое смысловую часть, а смотреть только на стихи, то они начищены до блеска - всё как положено: идеальная рифма, продумано каждое слово. Большой профессионал, как видим.
Но, наблюдая за турниром поэтов с самого начала, заметил: литературные профи в нём почему-то проигрывают авторам - любителям. Тут были как студенты, так и выпускники Литературного института, и что? - Пусто. Думаю, что любители любят жизнь, участвуют в её бесконечном разнообразии, видят, трогают руками, нюхают её красоту, а профи настолько погружены в виртуальное пространство литературы, что выбраться в позитивный реал невозможно. Исключение - Надежда Бесфамильная! Но как у нас говорят: исключение лишь подтверждает правило.
Вадим Шевяков.
Авторов - любителей я описал в разделе, посвящённом Елене. Именно таким я и вижу Вадима. И вроде бы о конце света речь, но поданный с приправой юмора, он не кажется таким уж страшным!
В каждом стихотворении у него алкоголь: "Был он алкоголик и мечтатель", вискарь, водка "Пять озёр". Может быть это лучше, чем злобиться на весь белый свет? Напомню, что водка "Пять озёр" разработана и выпускается в Омске, по общему названию озёр, как считается, метеоритного происхождения с очень чистой водой примерно в 300 километрах от Омска. Это: Данилово, Линёво, Щучье, Шайтан-озеро, Потаённое. Приглашаю самых смелых в Омск попить водки из пяти озёр!)
И последнее: очень понравилась Елена Албул! Провела передачу безупречно, интересно, была остроумна и глубока!