Десять дюймов по итальянскому

Лейба Тигров
"ДЕСЯТЬ ДЮЙМОВ ПО ИТАЛЬЯНСКОМУ"

Броненосцы типа "Амиральо ди Сент-Бон"названные так по безвременно почившему деятелю итальянских ВМФ былм построены в рамках концепции "дешевых броненосцев".
Бенедетто Брин считал что нужно иметь немного но отличных превосходящих все и вся монстров:это и есть концепция"индивидуалього превосхдства".
Иного мнения придерживались в правительственных кругах говоря что для выполнения определенных задач рисковать сверхдорогим кораблем глупо,или по его уничтожении во флоте не останется боеспособных едениц потому и родился проект о котором нижеприведенный рассказ.
Классифицируют "Сент-Боны"как броненосцы второго ранга не дотягивающие до тяжелой "классики".
Главным их козырем было уменьшение водоизмещения что сказалась на всех узлах и механизмах данных судов.
На подобные корабли даже вписать артиллерию 305 мм не сумели и было решено ограничется орудиями 254 мм.
Помните рассказ о "Ре Умберто"когда импортная артиллерия не давала своевременно ввести корабли в строй?
По логике(что и попытались сделать)надо было производить свой ГК и отрываться от британки,12-ти дюймовки пытались сверловать сами то на дешманские "Боны"решили не тратится а закупить десятидюймовые калибры как обычно в Англии у Армстронга.
Если Англичане обошлись 32 калибрами длинны на пушках МК IV то на экспорт слепили побольше в 40 калибров,
чтобы как-то скомпенсировать слабость орудий им был придан угол возвышения при вертикальной наводке 20 градусов что позволило получить дальность стрельбы в 18 тыс. метров.
По мнению источников прицельные приспособления не позволяли корректировать огонь на такой дистанции,но мачты были высокие,оптика для дальномерщиков водилась и либо"не было опыта"или длительность рассчета корректировки координат могла снизить и без того малую боевую скорострельность.
Корабли две штуки заложенные в 1893 году вошли в строй в 1901-1902 годах и если на "Ре Умберто"бритты не успвали поставить артсистемы что мешало быстро завершить этот проект ведь десятидюймовки точили без простоев?

Можно закончить повествование похвалив новаторов-итальянцев сумевших создать возможность боя на дальней дистанции но увы,броненосцы типа "Центурион"производства Наглов воспроизводили подобную схему вплоть до калибра угла наводки и изобретателя стволов,они были заложены в 1890-м году и введены в строй поочередно в 1894 и в 1897 годах то есть на четыре года раньше"сапожных клонов".
Даже концептуально RОМА не пошли выше островитян
,напрашивается вывод о саботаже с поставками пушек конкуренту.

 При чтении строк :"Центурионы "стали катализатором для создания броненосных крейсеров"Пересвет"в России и дали толчок к производству ненужных десятидюймовок"следует держать в уме "Сент-Боны"и концепцию"дешевых броненосцев" причем заданую бритами.