Теперь стоим на постаменте

Геннадий Коломийцев
                Всем, кто погожим летним утром,
                Влюблёнными встречал рассветы,
                Мечтая у реки в тумане перламутра,
                Недолюбил, чья песня не допета...
               
   
 

Мы с Витькой жили по-соседски.
В футбол играли, бегали в кино.
Бывало, что шалили не по-детски,
Мечтали жить красиво и светло.
В июне мирном песни не допев,
Война без жалости всех опалила.
Покрепче сжав в кулак свой гнев,   
На фронт рвались. Нам нужно было.
В последние мгновенья на перроне,
В слезах нас матери молили выжить.
Когда мы погрузились в эшелоны,
Девчонкам обещали, что напишем.
Покуривая, с Витькой всё шутили,
Что возвратимся скоро мы с победой.
Лишь тронулся состав, мы ощутили,
Война - беда для всей планеты.
Мы все спешили в схватку, в бой,
Фашистских гадов ненавидя люто,
Давить их просто голою рукой,
Готовы были до последнего редута!
Нас с Витькой ждал учебный полк.
Катился быстро фронт волнами горя,
Всем стало ясно, что солдатский долг,
Исполнить доведётся вскоре.
Настал и наш черёд. Мы окопались.
Вдоль речки, у берёз, что на холме.
Мы с Витькою, в окопчике толкались,
Чтоб не озябнуть в гимнастёрке на заре.
Берёза в золоте, река и алая рябина,
Не до красот нам с Витькою сейчас.
Нам выстоять в бою необходимо.
И тут невдалеке рванул фугас.
Потом ещё, ещё. Завыли мины.
Раздался треск немецких пулемётов...
Наш первый бой, но устоять необходимо!
Не цепенеть от воя самолётов.
Сорокапятка дерзко огрызнулась.
Сурово старшина скомандовал: "Огонь!"
Атака фрицев захлебнулась,
Противник был ошеломлён.
Однако силы  далеко неравны.
От взвода оставалось нас двенадцать.
Враг упивался превосходством явным,
Но старшина хрипел: "Держитесь братцы!"
Мы, стиснув зубы, с Витькою держались.
ДП* не умолкал, что было сил.
Уже от взвода мы вдвоём остались,
Как вдруг шальной осколок в Витьку угодил...
Волной взрывной его отбросило на спину.
Он прошептал: "Неужто я убит!?"
В глаза ему смотрелась кисть рябины,
И он на выдохе затих.
Я тормошил его, просил очнуться,
Потом не помню, как в дыму,
Схватил ДП и чтоб не промахнуться,
Стрелял за Витьку в эту кутерьму.
 За взвод! За старшину! За всех ребят!
Однако тут вонзилась пуля в сердце...
Глаза мои в последний раз глядят...
Я даже мертвым буду страшен немцам...
Вдруг всё рассеялось на берегу реки,
Ко мне подходит Витька, как живой!
Протягивая руку, тихо говорит:
"Как хорошо, что мы вдвоём с тобой!"
"Чему ты рад, мы все погибли?" -
Ему в ответ, а он: "Не зря здесь полегли!
Потомкам постулат незыблем!
Родную землю от врага уберегли!"
Нам всем кому едва за двадцать,
Быть может не исполнилось ещё,
Все как и вы хотели братцы,
Любить своих девчонок горячо.
К нам в майский солнечный денёк,
Приходят люди поклониться.
Неся цветы, девчушке невдомёк,
Как хочется нам с нею породнится.
Теперь стоим мы с Витей на пригорке.
Внизу, как память греет нас огонь,
На постаменте в бронзовых мы гимнастёрках,
Навечно охраняем ваш покой.

ДП*  - ручной пулемёт Дегтярёв Пехотный