Мелодия души

Андрей Сморчков
Боры, поля, болота, чаек стаи,
Холмы, равнины, хвойные леса...
Я еду мимо на речном трамвае
Услышать городские голоса.

Но еду не за голосом народа,
И уличные песни не ищу.
Монастыри в объятьях небосвода,
Соборы, церкви в сердце я впущу.

Прошу, мой Ярославль, расскажи
Народную историю любви?
Пропой ту древнюю мелодию души,
Которая течёт у нас в крови?

Звучит на площадях медвежий рык,
И в блеске Волги звон колоколов
На набережной призрачный настиг
Среди беседок, лавок и цветов...

Но мало мне! Я большего хочу!
Забывшись у часовни Александра,
В былое, вслушавшись, мечтами улечу,
В величье Ярославского таланта.

И в твой я тенор вслушиваюсь снова -
Среди машин и хора голосов
Явилось прошлое, но столь сурово
Звучит оно у Волжских берегов:

Как голос Ярослава объявляет,
В "Медвежий угол" мудрость пронося,
Языческие земли градом. Знает
Тот град под его именем земля.

Как женский смех, счастливый, раздаётся
В часовне у окрестностей Кремля -
То космонавта смех над небом льётся,
Её взрастила Ярославская земля.

Но мало мне! Хочу ещё услышать!
А ты молчишь, и только купола
В сияньи солнца блеском ровно дышат,
И памятники - грусти зеркала.

И тут садится старый Ярославец,
Мои глаза он требует прикрыть.
Истории отдавшись Ярославской,
О всём мирском мне говорит забыть.

Слились тревоги с пением грачей,
И Стрелку мысленно в полёте огибая,
Услышав тайны, суть познав вещей,
Вернулся на сидение трамвая.

Плыву с волненьем в Толгский монастырь,
Простую истину итогом зная -
Где некогда в былом был лишь пустырь,
Теперь история с искусством обитает.

Комфортный, стильный, город нам поёт
В фонтанах, зданиях, на улицах и в арках -
Как счастливо на Волге он живёт
Среди скульптур, часовен, храмов, парков...