Выбирай дорогу...

Самоилас Лорманас
Смотри, подумай, выбирай дорогу,
Тебе по ней идти, бежать, спешить,
Чтобы добраться к нужному порогу,
И оправдать название слова жить.
Старайся обходить места с болотом,
И убедись, что топь пройти нельзя,
Не поддавайся чувству,- неохота,
Лень одолеешь и поймёшь, не зря.
Пусть не манит и клюквенное поле,
И вроде бы, на взгляд короче путь,
Но метод тыка не поможет доле,
Да и в обратный,- поздно повернуть.
Вся наша жизнь асфальт, бетон, ухабы,
Всё предначертано, хоть знать нам не дано,
Зря мы относимся к ним, лишь бы абы-абы,
Ведь у болота не предскажешь дно.
Не превратить бы жизнь свою в болото,
Остановись, подумай, будет прок,
И ты поймёшь, есть в нашей жизни что-то,
Что заставляет выучить урок...