Японская айва в Ерлинском парке

Наталья Мурадова
Айва цветущая Ландшафтный заповедник — парк С Н Худекова с Ерлино Ряз обл.
( Заметка по ходу прогулки) Фото из Ерлино

Откуда ты взялась в широтах наших
Японская цветущая айва?
Здесь холодно тебе,
но лепестки окрашены
В кисельный цвет...
Где мне найти слова,
Чтоб рассказать
словно о южной барышне,
Которая нарядна в кружевах?
Ведь об айве лишь пару
….......................слов не скажешь
Экзотики полна её душа
Лишь узелок на память
Вдруг завяжешь,
Почувствовав, как ароматна хороша

Примечания:Несмотря на то, что айва относится к теплолюбивым видам и произрастает преимущественно в умеренно-теплых регионах, на сегодняшний день выведены отдельные сорта, способные пережить похолодание до -37 градусов. При соблюдении агротехники, в средней полосе и севернее, можно успешно выращивать скороспелые морозостойкие разновидности, которые растут и плодоносят при среднегодовой температуре всего + 8 градусов: сорта Северная, Никитская, Мускатная, Тепловская — хорошо зарекомендовали себя в условиях Подмосковья; разновидности Крымская, Академическая, грушевидная Шайдаровой, Подарок внуку — селекционеры рекомендуют возделывать на юге; низкая японская айва как нельзя лучше подойдет для Сибири; айва Скороспелка, Румо, Волгоградская мягкоплодная, Коллективная, Превосходная — успешно выращивается на территории Волгоградской и соседних областей; сорта Степная красавица, Мир, Успех, Десертная, Степнячка — популярны в Ростовской и близлежащих областях.