Щебечут ласточки

Татьяна Ахматова
Щебечут ласточки и иволги поют
Не где-то далеко, а возле дома, рядом.
От пения их чувствуем тепло, уют
И солнышка лучистого прямого взгляда.

Мы отдыхаем на своём любимом месте,
Сидим и слушаем… Ни слова…
Вступили трели соловья в оркестре.
Они казались незнакомы, новы…

А ноты-нотки, как живые звенья.
В них яблонь цвет и яркий свет,
Как будто замираешь на мгновенье,
И на вопрос приходит сам ответ…

И стайка птиц вспорхнула на сирени,
Но, испугавшись, спряталась в кусты.
До сада так она не долетела:
Деревья высоки и кроны их густы.

Усевшись всё-таки на ветку винограда,
Звук издавали просто наугад…
Для композитора находка и награда –
Мелодию для оперы своей создать!

Оркестр стихает. Наступает вечер.
Смолкает пение, трели, голоса…
В саду повеял летний мягкий ветер,
Бриллиантом, жемчугом рассыпалась роса.

Анжелина Райкова