Чудо Н. В. Гоголя

Ольга Солунина
                Как он прекрасен, грустный Гоголь
                Как он естественен и прав,
                Он не скрывает тонкой боли,
                Таков как есть. Он понял нрав
                Людей и суеты житейской,
                Как погружая нас во тьму,
                Сулит она то блеск армейский,
                То брака нежную кайму,
                То наслаждение рассветом
                И песней с голосом грудным.
                Пророк вещает...нет ответа...
                Ужели, понят и любим!?

                Любим, но здесь ему спокойней,
                Там, на бульваре молод он,
                Там молодому быть просторней,
                А здесь он в думы погружен...
                И прикасаясь к скорбным думам,
                Тому, кто входит в старый двор,
                Не нужно суетного шума,
                Но важен тихий разговор.
                Ему уютней здесь у друга,
                Кому писал он о Руси-
                Быть русским, значит верить в Бога,
                Любовь и милость возносить.
                В себе соединил народы-
                Как может правда разделить,
                Смог больше собственной свободы
                Свободу родины любить.

                Одновременно мудр и молод,
                Борец и инок, здесь и там,
                Творцом и гением расколот,
                Чудесным словом дорог нам.
                Боялся в судный день ответа
                Быть осужден от слов своих,
                И праздность мнил своих сюжетов,
                Казалось, не любил других...
                Но разве не к высотам Духа
                Творений критика вела
                И Бога достигала слуха,
                И с миром будет, как была?..