Призраки говорят со мной о тоске

Екатерина Николаичева
Призраки говорят со мной о тоске,
мухой залипла мертвою я в куске
чувств, словно в капле сияющего янтаря.
Каждая строчка была рождена не зря.

Дождь леденело и мягко коснулся губ -
будто бы шепчет: «Пиши, а я помогу,
вытравлю путь застывшему на языке,
смятому и отвергнутому: "Никем
ты не была, не будешь, и ты - не есть".
Слов этих резких ладонями тяжесть взвесь,
но не глотай обратно, а в лужи слей -
пусть остаётся из грязи подобной след,
лишь бы внутри не строилась башня бед».

Призраки говорят: «Не боись пугать.
Знаешь, откуда дьявол достал рога?
Он защищал, что дорого, отвергал,
ранил, кусался, жёг, стервенело лгал...
Кто-нибудь попытался его спросить,
смогли ли он то, что дорого, - сохранить?
Любишь, так за любимое ты держись.
Если не любишь - тогда не точи ножи,
в сторону отойди и  дыши. Дыши:
если ты дышишь, то всё ещё любишь жизнь».