Мы часто задаём себе вопрос

Анна Хурасева
626 – персидский сонет мухаммас тарджи

Мы часто задаём себе вопрос,
Зачем родился, для чего возрос?
Пытаемся найти на всё ответы,
Но тихим эхом вдруг отозвалось:
«К чему тревоги, почести, мечтанья?
Звон тихий струн… и нежный шелк волос…»*

На встречу солнцу выйдем утром ранним,
Бессильны пред его очарованьем.

Родное сердце бьётся в унисон,
Даря заботу, окружив вниманьем.
В холодный день, когда совсем продрог,
Согреть сумеет лишь одним дыханьем.
«Как с этим быть? Не скажешь ничего!
Взор тешится мгновенным обладаньем…» **
______________________________________
* Омар Хайям
** Хушхальхан Хаттак