девятое мая

Борис Кутенков
девятое мая

I.
поедем страной дофевральской которой нет
на фоне весеннем убитом каком-таком
как будто ручное время расстрельный свет
в руке обернулось и стало зерном цветком

как будто тем утром зимним и внеземным
в котором болящие «с» и «р»
уставшее тело стало вода и дым
уставшее время гигантский облакомер

лишь мальчик со смертным пульсом накоротке
какой ты рассыпчатый господи не сломай
цветочную бомбу поднимет в одной руке
за свет ошалелый и невоенный май

II.
за цветочную бомбу твоей молодой головы
нецелованный лес мгу с подожжённой травой
за того даниила которого каннские львы
за его осиянный верлибр и за парня того

за вошедшего в свет виноградный и к смерти готов
и ещё даниил за тебя за несбывшийся мёд
идиот поднимает гранату цветочных мозгов
из черепа матери мнётся и пьёт

а огонь ошалевший цветёт
а огонь ошалевший цветёт

– извини, – говорит, – что такое вам время везу
что-то между господний укор и проросший орех
что-то между повешенный боже и свет на весу
за кукулина шульман за веру за всех

а огонь ошалевший цветёт
а огонь ошалевший цветёт
говорит расхераченный львов

и уже на закате верхушке своей надоев
под сурдинку срезаем и светел как стебель и прах
говорит
– я минующий время срезающий лев
что мне глина в Твоих огрубевших когтях
что мне тело в цветущем огне
даниил и несбывшийся мёд

а огонь ошалевший цветёт

запрокинуть глаза
там беззетный ещё алфавит
валтасарова ночь но какие-то буквы не те
и девятое мая на воре горит
в ошалевшей своей наготе

а огонь ошалевший цветёт
а огонь ошалевший цветёт

07-09.05.2022
Электросталь