Десять лет старый ответ

Лейба Тигров
ДЕСЯТЬ ЛЕТ СТАРЫЙ ОТВЕТ

После отставки морского министра Фердинандо Эктона в 1883 году стоявшего за постройку небольших броненосцев пост  занял Бендетто Брин сторонник доктрины индивидуального превосходства — итальянский флот не может себе позволить много боевых кораблей по экономическим причинам поэтому должен стремиться к обладанию самыми большими в мире — он использовал влияние на ВМФ чтобы протолкнуть проект новых кораблей.

Основной идеей Брина было развить концепцию корабля который он считал почти идеальным — броненосца типа "Италия",эти огромные творения были крупнейшими быстрейшими и сильнейшими по вооружению кораблями мира на момент закладки(ценой полного отказа от поясного бронирования)но военно-морская наука развивалась стремительно и заложенные в 1876 году "Италия" и "Лепанто" к 1883 не вступив в строй устарели.

К началу 1880-х взгляды на морской бой как на беспорядочную свалку независимо действующих кораблей начали уходить в прошлое. Приоритетной тактикой вновь стала кильватерная колона как во времена парусников позволяющая реализовать мощь артогня при действиях эскадрой,корабли типа"Ре Умберто" впервые в итальянском флоте получили"классическое" расположение тяжелого вооружения — два орудия в носовой и два орудия в кормовой  установке От медленно стреляющих дульнозарядных 431-миллиметровых пушек-монстров отказались в пользу 343-миллиметровых 30-калиберных орудий к тому же казнозарядных.
Предназначенные броненосцам типа"Ройял Соверен"и "Адмирал"стреляли 600-килограммовым снарядом на дистанцию до 11 тыс. метров и были скорострельнее и надежнее прежних гигантских орудий(так же системы Армстронга)опять импорт ГК взял верх в ROMA.

Пушки впервые в итальянской практике были расположены в носовой и кормовой двухорудийных барбетных установках(барбет-бронированный пояс за которым находилось орудие,при этом при повороте пушки он был неподвижен в отличии от поздней башни) на главной палубе,борт корабля был относительно низким и барбеты сделали высокими чтобы орудия располагались дальше от воды и менее страдали от волн.

Два корабля заложены в 1884 году, третий — в 1885,из-за  задержек с поставками орудий  постройка затянулась до 1895 года,к этому времени они полностью устарели.

Чтобы разобраться с "задержкой поставок" одним глазом заглянем в Великобританию где строгали броненосцы типа"Адмирал"(по фамилиям известных британских адмиралов)серия состояла из восьми броненосцев и требовала 32 орудия ГК для собственных нужд.
На ряде кораблей из-за задержек "скатились"к 305 мм а на головной "Кэмпредоун"(который протаранит позднее броненосец "Виктория")установили выбракованные МК I 343 мм калибра не укладываясь в срок.
Путем доводок "серия стала довольно надежной и удачной"пройдя четыре модефикации(пятая береговые орудия не включается в классические калибры).
Проблема в слабой надежности запирания новых казнозаряных пушек и низкой технологичности(Армстронг цкотина жег не по деццки).
Не соответствовала техническая скорострельность заявленная  один выстрел в полторы минуты(при наличии снаряда в элеваторе)на деле минимальный темп стрельбы был раз в две минуты а боевой -в три-четыре.
Италы обошли бриттов слепив круглые а не грушевидные барбеты,это упрощало манипуляции с перезарядкой(наглы возвращали артсистемы после выстрела в исходное положение а италики только меняли угол горизонтали)но перевес был восемь к трем по судам не в пользу Италии.

Понятно желание получить что угодно только своевременно и возня с переделкой "морковника"на "Реджина Марджаретта" становится понятной.
Далее одной попытки не пошло:броненосцы типа "Реджина Елена" перевооружили иностранными пушками.

Сказки про концепцию "двух главных калибров"(и 203 мм)становятся ясны:
нежелание вводить в строй корабли по десять лет замотивированное разными рассуждениями о"идеальном линкоре".
Откат к 305 мм вызван переходом на новые пороха и повышением начальной скорости снаряда(МК1 343 мм давил 610 м/с,МК 8 305 мм в 40 калибров- 823 м/с).

В таком случае корабль без жалости резать на верфи и строить новый,либо зависеть от поставок и ждать.