Храбрец

Сергей Ваккер
Чудесный майский день: природа в цвете,
Весёлый щебет птиц ласкает слух.
Вовсю резвятся на площадке дети,
Их забавляет тополиный пух.

Мальчишка лет восьми стоит в сторонке:
К другому он питает интерес -
Ему важней забота о котёнке,
Который вдруг на дерево залез.

Залез мгновенно, а вот слезть боится.
Мяукает он жалобно: спаси...
В тревоге сердце стало чаще биться.
И мамы с папой не было вблизи.

А дерево высокое, но всё же
Мальчишка, волю всю в кулак собрав,
Решил, что Цап Царапычу поможет,
И бросился спасать его стремглав.

И вот достигнув по-геройски цели
И сняв тихонько с ветки малыша,
Он глянул вниз - и пальцы занемели,
И устремилась к пяточкам душа.

На дереве сидят - несчастны оба.
Уже собрался мальчик маму звать -
Во двор выходит юная особа,
Та девочка, что взгляд не оторвать.

Давно мечтал узнать её поближе -
Стеснялся очень сделать первый шаг.
И рядом вот она, лишь чуть пониже, -
И трусом быть не хочет он никак!

Себя преодолев, собравшись с духом,
За пазуху котёнка поместил.
Шепнув ему: "ну что, дружок, ни пуха!" -
За ствол схватился из последних сил.

С глазами голубыми та девчонка
Стоит и смотрит, думая: "Храбрец!"
Ведь там внизу мальчишки и котёнка
Не слышно звуков бьющихся сердец.

На землю встав дрожащими ногами,
Стараясь скрыть от глаз девичьих дрожь,
Он испытал волненье в полной гамме.
А девочка воскликнула: "Даёшь!"

"Не страшно ли тебе?" - она спросила.
"Ни капельки! - ответил он. - Пустяк!"
Какая-то неведомая сила
Его толкнула на отважный шаг.

Для мальчика тот майский день чудесный
Счастливым стал: он и котёнка спас,
И с девочкой, красавицей прелестной,
Заговорил в тот день он в первый раз!