Горошница

Виктор Потоцкий
На нашей улице у дома,
С бревном вместо завалинки
С ребятами знакомыми
Играл, когда был маленький.
Здесь жили Вова с Сашей,
Который был постарше,
А также их сестричка
С русою косичкой.
Не просто мы играли,
А полдень ожидали.
В их доме с самого утра
Из печки убрана зола.
Она уж протопилась
И за заслонкою у ней,
Среди нагретых кирпичей,
Горошница томилась.
Стоял горшок, а каша в нем
Пыхтела и ворчала
И августовским этим днем
К обеду поспевала.
Но вот зашаркали шаги,
И стукнуло там что-то:
То баба Дуся узелки
Нам вынесла в ворота.
А в августе стоит жара,
В колхозе на полях страда-
Пшеницу убирают.
Их там работает отец,
Ребята это знают.
И мы несем ему туда
С обедом узелок
И в сумке кирзовой еще
С горошницей горшок.
Увидел дядя Ваня нас,
И сняв очки от пыли с глаз,
Комбайн остановил.
Он нас на поле усадил
Возле соломенной копешки ,
Всем в миски  каши положил,
И застучали ложки.
В колхозном поле на стерне,
В тени комбайна, на копне
После еды лежали.
И отдохнувшие  вполне
В деревню пошагали....
Прошли года, и вот теперь,
Я детство вспоминаю.
Вкусней горошницы, поверь,
Что ел тогда, не знаю....