Онегинская строфа - Июль

Галина-Солнцеворот
Пора покосная настала.
С рассветной зорьки целый день
В лугах коса звенит устало –
Привычный труд для деревень.
К полудню зной почти под тридцать.
Душа желает утолиться 
Водичкой родниковой всклень*.
Спасение – прохлады тень.
Зной измотал лишая силы. 
Утомлена жарой земля.
Природе роздых не суля
В зените жгучее светило.
Как облегченье – с горных круч
Спускается громада туч…

Июльская жара измором 
Берёт природу. Лишь гроза
Способна зной унять с задором.
Я вверх смотрю «во все глаза». 
Упала капелька в ладони!..
А вот и гром!.. В его агонию 
Не дай-то боже угодить!.. 
Но без воды земле не жить. 
И дождь рванул, смывая горечь, 
Сбивая пыль, залил дворы, 
Остатки па'левой жары 
На крыльях туч унёс за море. 
Иду по тропке, не спеша
Озоном  сладостным дыша… 




*Слово «ВСКЛЕНЬ» устаревшее, употребляется в разговорной речи в простонародье, и означает полностью, до краев Оно применимо к сосуду с жидкостью, к самой жидкости в сосуде. Синонимом этому слову является слово «вскрай», и означает,  что жидкость находилась наверху ёмкости вровень с краями.