Летом у бабушки

Наталья Витальевна Неупокоева
Когда у бабушки в деревне я жила
Природы мир я ощущала тонко
Весною видела как пробивается трава
И слышала как воробьи щебечут звонко

Я так любила , глядя на цветы
сидеть, почти не шевелиться
Чтоб не спугнуть движением своим
Тех, кто решил нектаром насладиться

Вот бабочка, немного покружась
Присела на цветок и замерла
К ней прилетел прекрасный мотылёк
И тоже сел, сложив прозрачные крыла

А как хлопочут пчёлы на цветах
Нектар свой торопливо собирая
И даже толстый грозный шмель повис
Цветок немалым весом пригибая

И под цветами тоже жизнь кипит
Вот где-то муравей нашёл букашку
И по тропе её скорее волочит
Другой несёт листок, прогнувшись тяжко

А стрекоза с огромными глазами
Успела муху на лету схватить
Скворца не разглядела меж ветвями
И он сумел её в добычу превратить

Проныра-кот улёгся на траве
Мурлыкает, глаза от солнца жмуря
Сквозь щёлочку полуприкрытых век
Беспечных воробьёв он караулит

Лишь только расщебечутся они
И червяка делить сойдутся в бое
Он атакует их среди возни
Бесшумною метнувшейся стрелою

Вот трепетную детскую ладонь
Я так смогла подставить ловко
Что крылышки красивые сложив
В неё доверчиво уселась божия коровка

И я ей прочитала вечный стих
О том, что ждут её на небе детки
И отпустила, чтоб она смогла вкусить
Те самые заветные конфетки

Лишь только в детские беспечные года
Когда мы мир природы открываем
То как никто и больше никогда
Всю красоту земную понимаем