Облачки пара

Леонид Негматов
Ирис молча бутоны в тугие косицы сплетает,
благодарно косится на небо отцветший тюльпан -
с неба льётся вода (безо всякого чина святая),
и холодный рассвет озирает своих прихожан.

Не по-майски за выдох цепляется облачко пара -
это ввысь уплывают застрявшие в горле слова,
и становится легче. Души перекисла опара
и осела на дно, и лежит - ни жива, ни мертва.

Опадают сирени соцветия нежно и гордо,
как вскормившая двух сыновей материнская грудь.
Соль во рту - вкус и звук. Соль-диез доминантсептаккорда.
Бездорожный минор, подпевающий сну и костру.

Дни весны - просто лесенка, просто наверх по ступенькам,
чтоб истратить доселе неприкосновенный запас.
Чем дешевле становимся мы в ходе переоценки,
тем дороже мне облачки пара над каждым из вас.