Листок

Сергей Максимов-Лесник
Всё. Закончился бал выпускной.
Чемоданы стоят у порога
Мама с папой, братишка с сестрой
Провожают меня в путь-дорогу.

Скорый поезд на запад идёт.
И багаж мой в последнем вагоне.
Мне листочек отец подает.
Еле слышно его на перроне:

«Ты послушай меня, мой сынок!
Не боись! Без тебя не отчалит.
Если будет тоскливо, листок
Разверни, и отпустят печали.

Если вспомнишь родные края,
Разверни мой листок между делом.
Я скажу тебе, слёз не тая,
Много силы в том листике белом.

Если вдруг у себя на пути
Человека ты встретишь плохого,
Разверни мой листок и прочти.
И увидишь, как действует слово.

Пряча в шапке полоски седин,
Растворившись в вокзальном потоке,
Он ушёл. Я остался один.
Переваривать жизни уроки…

Я в пути. А за толстым стеклом,
За плацкартным квадратом оконным,
Всё твердит мне: «Шалом!» да «Шалом!»
Перестук поездов многотонных.

Прогоняя из сердца печаль,
Я слоняюсь, как тень, по вагонам.
Проводник предлагает мне чай.
А соседи – стакан самогона.

Тут я вспомнил про белый листок,
Что отдал мне отец на перроне.
Развернул... «Не волнуйся, сынок!
Я с тобой… Я в соседнем вагоне»

Отлегло. А за толстым стеклом
Надоевшего за день квадрата,
Мне маячат: «Шалом!» да «Шалом!»
Золотые ладони заката…

21.05.2022 г.