Ласточки

Виктор Потоцкий
Слепили ласточки гнездо,
Где строился кирпичный дом,
Под крышей на его стене,
И были счастливы вполне.
И вот уже в гнезде сидят
Желтоголовых пять ребят.
Дни летом быстро пролетели,
Все выросли и улетели
С родного своего гнезда.
С зарей и вечером, всегда,
Мелькала быстрая их тень.
Но вот пришел осенний день,
А летние уже ушли
На юг, за горизонт земли.
И надо ласточкам успеть
проститься с домом и лететь.
Все фраки черные одели,
На грудки белые манишки,
На провода у дома сели,
Но задержались здесь не слишком.
Чуть посвистав, поднялись вдруг
За днями летними на юг
Умчались стайкой, сделав круг.

К весне достроили тот дом
И со стены гнездо убрали.
Не знали ласточки о том,
Не ведали они печали.
К началу лета прилетели,
На провода, как прежде, сели,
А рядом тот же самый дом,
Который был с родным гнездом.
Они сидели и летали,
А где гнездо не понимали.
С тех пор прошли уже года,
Но ласточки весной всегда,
Как только с юга прилетали,
Дом этот все же навещали.
Так продолжалось каждый год,
Крутила жизнь круговорот-
Они все реже прилетали,
А вскоре вовсе перестали.
последней пара их была,
Когда уже сирень цвела,
На провода, как прежде, сели,
Чирикнув что-то, улетели....

И мы, покинувшие дом,
Родившись, выросшие в нем,
Живем теперь в чужом краю,
Но помним родину свою;