Мемориал

Виктор Потоцкий
 
   Стоит танк на пьедестале,
Он в броне из крепкой стали,
И на башне маленькой красная звезда,
И течет с нее ручьями от дождя вода.
А на площади за танком плит
гранитных ряд,
На себе они несут имена солдат.
Смерть в бою солдат скосила-  урожай был снят,
И тела их по Европе, на полях лежат.
Шли в атаку ,погибая, не роняли флаг
И сражаясь ,они знали: будет взят Рейхстаг;
В черном небе над Берлином флаг затрепетал,
Словно, он сердца погибших всех солдат собрал.
Флаг солдатский с красной кровью
цвета одного
Будто, это кровь солдата красила его.
Будет помнить флаг погибших всех до одного
Честь отдав им наклонИтся древко у него.   
                ***
Офисов громадины стенами блистают,
Смотрят они окнами, время отражают.
А оно бежит себе по асфальту мимо,
И моргают офисам фарами машины.
Мерседесы, крузеры, машины от Рено
Ездят по дорогам здесь уже давно.
Всякие названия на плакатах, зданиях
Стали так писать, человеку русскому их
нельзя понять.
Среди этих зданий и домов вокруг
Открывается с дороги вам картина вдруг:
Стоит танк на пьедестале с красною звездой,
Он в броне из крепкой стали, маленький такой;
А за ним из серых плит
Целый строй стоит
Будто бы идут в атаку, их несет гранит.
Снова в бой, как будто рвутся фамилии солдат
и над ними флаги вьются тоже
целый ряд.
Но на этих флагах нету уж того,
Что с солдатской кровью, цвета одного.
Дождь идет, и словно плачут фамилии
солдат,
Потому что наши внуки стыдятся их наград.
Спрятан флаг, который красной, кровью
их полит
Только имена бездумно их хранит
гранит.