Брошенный дом

Виктор Потоцкий
Грустными окнами дом 
Отражает стеклом закат.
Никто не живет уже в нем ,
Отцвел постаревший сад.
Влажная тишина 
Укутала в одеяло -
Спи засыпай старина .
Вид у тебя усталый.
Может приснится тебе,
Как дышит в хлеву корова,
Дымок появился в трубе-
В доме хозяева снова.
Утром спугнет тишину
Струя молока о подойник,
Хозяюшка, выпрямив спину,
Поправит рукой повойник.
Потом, провожая коров;
Взглядом осмотрит стадо
И возвратится под кров-
С хозяйством управиться надо.
Гонит коров за село,
Щелкнув кнутом пастушок,
 Их направляя туда,
Где зеленеет лужок.
Пусть снится тебе этот сон,
Как где-то гармонь играет,
Там песни поют в унисон,
И эхо их повторяет.
Спустился уже летний вечер,
В окнах зажег огонь,
Девчат обнимая за плечи,
Слушает с ними гармонь.
И снова ты людям нужен,
Даешь им тепло и кров.
Бегают дети по лужам,
 А ты обогреть их готов.
Открыл ветер ставеньки -веки,
Тихо в окно постучал.
Скрипнули половицы,
Но ветер уже умчал....