На горке Красной, красной на горе

Людмила Петровна Денисова
На горке Красной, красной на горе,
На речке, что Корочею звалась.
Решили крепость строить на заре.
Недельки две – работа удалась.

Там башен пять, высокий частокол,
Бойницы зоркие и пушек ряд.
Стрельцы и пушкари готовят ствол,
Как только кони небо запылят.

Хлеба родила мирная земля,
Крестьянский быт, богатый чернозём.
Детей рожала добрая семья
И не грустила больше ни о чём.

Спасала крепость в грозные деньки
От напасти, от злобы басурман.
С врагом сражались пушкари-стрелки
И берегли от бед простых мирян.

Здесь всем хватало хлеба и воды,
Трудились все: гончар, ткачи, кузнец,
В полон не брали воины орды
Детишек малых, жён, коров, овец.

Спасал от тяжких ран и от смертей
Колодец Ясный - Рода студенец.
И воевода гнал врага взашей.
Он для стрельцов своих - родной отец.

Хранила мир Руси Засечная черта
От Крыма до Москвы на сотни вёрст,
Чтобы не смела врагова пята.
Ступать на землю сосен и берёз.

На фото автора
Крепость-музей Яблонов