Мятежный Дух ЦИКЛ ДУХИ

Гриша Розенберг
№ 2 

ЭПИГРаф
Всех ворожей, гадалок и шаманов.
Всех королей, безумцев и шутов.
Сорвав, в смятении, багряный свой покров,
Как теплым пеплом, островных вулканов,

укрыла землю темная вуаль.
Призвав нас всех - пигмеев и титанов.
Иные времена и - никого не жаль.

Будь то Пилат, Пиит или Варавва.
Сбирает жатву смерть, фонтаном брызжет лава,
Лия перед собой свой огненный Грааль.


Мятежный Дух нас святостью томит,
В предожидании несбывшегося горя.               
Скитальцы, беглецы и - пала наша Троя.
И Божий глас нас манит, но разит.

Наш жертвенный огонь лучиной тихо тлеет.
Бесполый призрак в ризу разодет.
Несбыточен и глух завещанный обет,
И Лета хладная пред взором багровеет. 

Природы тяготит унылый, скорбный вид.
Печаль шатры раскинула пред нами.
И на Голгофу мы смиренными шагами,
Возносим крест печалей и обид.

А лики праведных все скорбные и бледны.
Истлевшей арфы громоздится плоть.
Ни птицам, ни волам с тех пор здесь не спалось,
Как грозный скиф отринул меч свой медный.

Напрасно- в гулкой, мертвенной тиши,
Смиряя дух, взывали мы к покою.
И кляли рок, увлекший в мир волною,
Под плащаницей трепетной души.

Витают вкруг меня благих дела и лики.
Я их, как вещий дар, впускаю в свой ковчег.
В деяниях благих мы все – равновелики,
Как не окончился бы наш бесславный век.

Питомцы диких орд, мы - жаждущей весне
По чистым водам шлем ладьи и лодки         
Как каторжане, сбившие колодки,   
Стремят свой Дух в на свЕты в полусне.