Паронимическая сказочка

Елена Лерак Маркелова
За пригорком, за ухабом, хошь греши, а хошь говей,
жил мужик с женою — бабой жутко княжеских кровей.
Хороша была супруга да с лица не пить воды.
Нравом чистая зверюга, кобылица без узды,
кочергой железной ловко хоть кому намнёт бока.
И держала колотовка в чёрном теле мужика —
парня крепкого закала затиранила халда.
Хорошо хоть отпускала на рыбалку иногда.

Раз сидел Степан на речке весь несчастен и небрит.
На мостки, как на крылечко вылез рак да говорит:
"Чтоб была довольна жёнка, чтобы в доме тишь да гладь,
бабу надо, как ребёнка, наказать да поласкать."
Духом враз воспрянул парень, снасти бросил да побёг,
только крикнул божьей твари: "Благодарствуй за урок!"
Мудрый рак пожал клешнями: я, мол, не договорил,
разбирайтесь дурни сами, и уполз обратно в ил.

На челне княжна рыдает. Подивись, честной народ:
Муж за борт её бросает и обратно достаёт.
И вопит с пригорка тёща: "Да уймите дикаря.
Третий день жену полощет, словно щука пескаря!"
А у Стёпки накипело — не указ родная мать.
Как сказали, так и сделал. Полоскать, так полоскать.
У княжны — ни слёз, ни мочи. Вся распухла, как тунец.
В тёплом иле рак хохочет...
Тут и сказочке конец.