Клавдий жив

Алексей Баскаков
                «…Гамлет
                Клинок отравлен тоже! - Ну, так за дело, яд!
(Поражает короля.)
                Все
                Измена!
                Король
                Друзья, на помощь! Я ведь только ранен…»

Уильям Шекспир. Гамлет, принц датский (пер.М.Лозинский)

Укол, ещё укол, но Клавдий жив:
Заранее запасся антидотом!
По всей Европе видят миражи,         
И призрак бродит  – словно на работу.

Ворует челядь и фельдмаршал – плут,
Но  мощный флот команды ждёт на рейде!   
Не привлекают прелести Гертруд,
Поскольку поднимается лишь рейтинг.

Когда в стране не ладятся дела
(Не всё спокойно в королевстве датском),
Она, победоносна и мала,
Звенит мечом и котелком солдатским.

Ландскнехтов бравых марширует строй,
Блистай, король, в своих доспехах ярких!
И за тебя опять народ – горой,
А города подносят, как подарки.

Все тяготы привычно возложив
На плечи распоясавшейся черни,
Швыряй подачки, лей потоки лжи,
Заставь их ждать со страхом час вечерни!

Враг не хотел пеньку твою и мёд,
Ему теперь совсем не сладко стало!
Пускай твоих вельмож познает  гнёт,
Отведав  блага датского  металла!

Внезапно твой драккар идёт ко дну,
Казна  заморским отдана буржуям…
И нечисть, разорившая страну,
Людей послала разорять чужую.

Европа погружается во тьму,
Но нет еще ни фюрера, ни дуче.
История не учит ничему,
Да и Шекспир нас ничему не учит.